O que é carnê-leão?

carnê-leão é o recolhimento mensal obrigatório do IRPF – Imposto de Renda das Pessoas Físicas, a que está sujeito o contribuinte pessoa física, residente no Brasil, que recebe rendimentos de outra pessoa física ou do exterior.

Esses pagamentos são, geralmente, realizados por conta de pensão alimentícia ou trabalhadores sem carteira assinada, como autônomos e profissionais liberais. Também devem declarar os rendimentos no carnê-leão pessoas que alugam casas, por exemplo. A regra geral é: recebe de pessoas físicas, sem imposto direto na fonte, deve declarar ao carnê-leão.

**O Carnê Leão pode ser baixado no site da Receita Federal.

Depois de preencher com os seus dados, é só clicar em Demonstrativo de Apuração e lançar o valor recebido dos juros, sobre o principal não há incidência de imposto, no mês posterior ao recebimento.

Se o sistema apurar imposto a pagar, ou seja, com rendimentos superiores a R$ 1903,98, o investidor deverá clicar em DARF (Documento de Arrecadação de Receitas Federais).

Vale lembrar que o preenchimento do carnê e o pagamento do imposto são mensais. Na entrada da Declaração Anual, o contribuinte deverá importar os dados do carnê-leão para a Declaração Anual, mesmo que não tenha tido IR a pagar.

Atualizado em 14/08/2019