1. Início
  2. Investimento
  3. Seguro
  4. Qual a garantia do investimento? Existe seguro se quem fez o empréstimo não pagar?

Qual a garantia do investimento? Existe seguro se quem fez o empréstimo não pagar?

A Mutual é um investimento de renda fixa de alto risco. E, como qualquer outro investimento dessa natureza, não existe 100% de segurança de retorno. Na Mutual, o investidor, que é quem empresta dinheiro, é quase como um banco. Ele pode emprestar com um retorno médio de 15,39% ao ano, legalmente, e tem a oportunidade de analisar as informações de crédito de quem solicita o empréstimo.

Caso quem pediu o empréstimo não pague, a Mutual faz todo o processo de cobrança. Negativamos essa pessoa, fazendo restrições nos órgãos de proteção ao crédito, e, além disso, para diminuir esse risco, temos um avançado sistema de cobrança, lembrando a quem solicitou o empréstimo os boletos e os vencimentos, atualizando os valores com os juros e multa do atraso. Realizamos também a cobrança extrajudicial por telefone, SMS, e-mail e Whatsapp, sempre buscando a negociação. Nos casos de inadimplência maior do que 90 dias, a Mutual avaliará caso a caso, verificando a necessidade e chance de sucesso de se entrar com a ação judicial para reaver os valores não pagos.

A decisão será tomada com base em um cálculo de econometria processual, chance de pagamento e outras variáveis internas. Tomamos assim, baseado em algoritmos e análise de cada caso, a decisão de ingressar judicialmente. Uma vez decidido iniciar o processo, avaliaremos todas as custas relacionadas e poderemos antecipar o pagamento das mesmas para os investidores que aplicaram recursos depois do lançamento do investimento por cotas. Destacamos que, ao final do processo, o valor da ação judicial será repassado e compartilhado entre os investidores, como consta no Artigo 10, inciso 10.16 do termo para investidores.

Quem realizou investimentos antes do lançamento das cotas precisa arcar com todas as custas do processo desde o início, sem antecipação por parte da Mutual. A Mutual reserva-se no direito de não fazer qualquer antecipação de casos em que decidir proceder assim.

Lembrando que o risco de não pagamento do empréstimo é do investidor, assim como um banco. Mas o investidor tem todas as informações necessárias para diminuir esse risco e a Mutual usa todas as ferramentas possíveis de cobrança, buscando a melhor negociação com quem está devendo. Isso tudo, claro, sem nenhum custo extra para o investidor.

Atualizado em 22/05/2020